박물관소개

인사말

강원종합박물관을 찾아주신 여러분 안녕하십니까!
강원종합박물관은 학교법인 대진교육재단에서 설립하였습니다.

학교법인 대진교육재단은 ‘재단법인 대진성주회’의 교육사업의 일환으로 설립되었습니다.
대진교육재단은 해원상생의 설립이념과 성실, 경건, 신념의 교훈을 바탕으로 ‘미래사회를 주도할 창조적 인재육성’을 교육의 목적으로 삼고 있습니다.
세부적으로는 지식사회의 전문지식을 창조적으로 활용하는 ‘전문지식인 양성’, 국제적 감각과 글로벌 리더십을 갖춘 ‘개방형 인재 양성’, 그리고 공동체 의식과 민주적 책임의식을 갖춘 ‘봉사하는 인재 육성’입니다. 대진교육재단은 중원대학교와 대진대학교,
그리고 6개의 대진고등학교를 운영하고 있으며 많은 학생들에게 열린 교육의 장으로서, 우리사회의 인재양성의 배움터로서 역할을 하고 있습니다.

우리 재단은 이에 그치지 않고 문화교육과 평생교육의 배움터를 만들기 위해 강원종합박물관을 개관하였습니다.
ICOM(국제박물관협회)에서 “박물관은 인류와 인류환경의 물적 증거를 연구·교육·향유할 목적으로 이를 수집·보존·조사·연구·상호교류(교육, 전시)하는
비영리적이며 항구적인 기관으로서, 대중에게 개방되고 사회발전에 이바지한다.” 라고
정의하듯이 현대박물관의 사회적 역할과 기능은 사회구성원들의 역량개발과 사회 발전에 중점을 두고 있습니다.
강원종합박물관은 이에 발맞춰 평생교육기관으로서 역할을 다하기 위해 유물의 수집·보존·연구·교류·전시를 진행 중이며,
현재 우리 인류가 살아가고 있는 환경에 대한 이해를 돕고자 합니다.

특히 세계 각국에서 수집된 자연사 및 도자기, 금속공예, 민속, 종교, 목공예, 석공예 등의
다양한 유물과 예술품들은 그 자체의 연구가치도 높지만 각 시대의 생활상을 간접적으로 체험할 수 있는 의미 있는 시간을 만들어 드릴 것입니다.
이런 의미에서 우리 강원종합박물관은 세대를 막론하고 배움에 대한 열정을 가진 여러분의 평생교육의 장이 되고자 하며, 꾸준한 전시물 보완과
참신한 전시기획을 통해 지역사회와 소통하고 학문 발전에 기여할 수 있는 종합문화공간으로 거듭나겠습니다.
강원종합박물관을 찾아주신 여러분께 감사드립니다. 앞으로도 많은 격려와 지지를 바라며 부족한 부분이 있으면 언제든 조언 부탁드립니다.