박물관 소장 유물 이야기 - 칠현금

2020.08.09 조회:113

고금은 중국의 대표적인 현악기로 금(琴)또는 칠현금(七絃琴)이라고도 합니다.
7줄의 현은 5음 음계로 조율되며, 음량이 작고 음색이 부드러워 자연경관이 뛰어난 장소에서 연주되는 경우가 많습니다.
이것은 후당 때 만들어진 것으로 칠현금은 중국의 순임금이 만든 오현금을 주나라 문왕 때에 칠현금으로 개조하였다고 전해집니다.
그리고 고구려 때 이것이 수입되어 왕산악에 의해 육현금으로 개조되어 조선시대까지도 연주되었습니다.
고금마스터하는 기술은 궁극적으로 조화를 추구한다는 점에서 통치의 기술과 닮아 있다고 간주되어 고금 연주기법을 이해하고 연마하는 자는 실질적으로 좋은 통치자가 될 수 있다고 믿었습니다. 중국의 학자들은 반드시 연마해야 할 네 가지 기예 중 하나이며, 그 중 으뜸으로 여겨졌습니다.