박물관 소장 유물 이야기 - 규화목(나무화석)

2020.08.21 조회:8

나무화석은 나무의 형태 및 구조 등이 그대로 굳어져 화석화 된 것을 말하며 ‘규화목’이라 합니다.
원래 나무가 땅속에 있으면 미생물에 의해 썩게 됩니다.
그러나 화산폭발과 같은 지각변동으로 인해 나무가 땅속으로 갑자기 매몰되어 산소와 차단되고 뜨거운 화산재 에 묻혀 나무속 수분이 빠져 나가고 이산화규소(SiO2)가 녹아 있는 고온의 물이 나무의 조직 속에 침투하면 나무성분은 없어지고 나무 자체의 구조, 조직, 나이테 등이  고스란히 남아있는 규화목이 됩니다.
규화목이란 나무성분이 규산(규소+산소) 성분으로 바뀌어 ‘규산화’되었다는 의미입니다.
그리고 유리를 만드는 규산성분으로 되어 있어 연마를 하면 유리광택이 납니다.