박물관 소장 유물이야기 - 엥기모노(縁起もの)

2020.10.20 조회:12

엥기모노(縁起もの)는 가까이 두면 행운과 복을 가져다 준다물건(대상)을 말합니다.
가내 평안과 사업 번창 등의 소원을 성취시켜 준다는 엥기모노는 옛날부터 전설이나 고사∙설화 등과 얽혀 생겨나고 서민 생활 속에서 민간신앙으로 발전되어 왔습니다.
엥기라는 말은 불교용어의 인연생기(因縁生起)라는 말의 약어로서 직접적인 원인(因)과 간접적인 조건(縁)과의 조합에 의해서 다양한 결과를 일으킨다(生起)는 것을 의미합니다.
(縁)과 (起)를 따서 엥기(縁起)로 한 것이며, 모노물건이란 뜻입니다.
즉, 일본의 일반대중들은 ‘인간사 모두 인연으로 연결되어 진다’는 믿음을 갖고 있기 때문에 좋은 인연이 만들어지기를 바란다는 뜻이 담겨 있습니다.
오늘날 일본에서는 다양한 엥기모노들이 있습니다. 그 중 단연 인기 있는 엥기 모노는 칠복신 입니다.